изпрати публикация  :  календар  :  търсене  :  статистика  :  Архив  :  Има ли Дядо Коледа?  :  Интернет връзки  :  Polls  
    НДТ, Добрич, България Албена - Oasis for Holidays   По-добрият вестник на Добричка област
NDT Newspaper, Dobrich, Bulgaria
    
 Добре дошли в НДТ, Добрич, България
 2021-01-19 @ 11:03 EET
МАДРИД Е БИЛ ВЗРИВЕН ОТ АМЕРИКАНСКИ АДВОКАТ    
НовиниВ щата Орегон в САЩ агенти на ФБР задържаха човек, чийто отпечатъци на палците са намерени върху парчета от бомбите, с които бе извършен атентатът в Мадрид. Той се оказа стопроцентов американец. /Текстът е на руски език/


В четверг агенты ФБР арестовали в Портленде (штат Орегон) некоего адвоката. У следствия есть веские причины считать его причастным к теракту в Мадриде 11 марта 2004 года.
По информации Newsweek, отпечатки пальцев этого человека найдены на фрагментах упаковки взрывных устройств, отправивших на тот свет 191 испанца. Имя адвоката – Брендон Мэйфилд.

Известно, что сравнительно недавно он принял ислам. Известно также о его контактах с одним из лидеров недавно осужденной «портлендской семерки» – группы жителей штата Орегон, обвиненной в терроризме и в организации заговора против американских солдат, воюющих в Афганистане с движением «Талибан».

Как говорят источники Newsweek в спецслужбах США, некоторое время Мэйфилд находился под постоянным наблюдением ФБР. Но в четверг его все-таки задержали, и теперь он предстанет перед следователями Большого жюри. Пока, правда, в качестве важного свидетеля. Этот статус задержанного дает министерству юстиции США право на его содержание под стражей в строгой изоляции и без предъявления официальных обвинений достаточно длительное время.
Несмотря на обнаруженное соответствие отпечатков, следствие признает, что роль Мэйфилда в злодеянии пока совершенно неясна.

Его старые связи с «портлендской семеркой» доказательством его вины не являются. Как адвокат он представлял интересы одного из лидеров этой группы, Джеффри Бэттла. Да и само портлендское дело представляется экспертам достаточно противоречивым, хотя и самым значительным из тех, что были проведены министерством юстиции США после 11 сентября 2001 года. Министр юстиции и генеральный прокурор США Джон Эшкрофт назвал его тогда «поворотным пунктом антитеррористической борьбы США», поскольку ФБР «арестовало террористическую ячейку, работавшую на территории страны». Но позже скептики утверждали, что министерство юстиции не смогло представить доказательств вины ни одного из обвиняемых в подготовке террористических актов. Удалось лишь доказать, что шестеро арестованных пытались проникнуть на территорию Пакистана через китайскую границу в начале октября 2001 года. Их целью было присоединиться к афганским талибам, чтобы помочь братьям-мусульманам в их борьбе с американскими солдатами. Седьмого члена группы арестовать так и не удалось: как позже заявила прокуратура, он погиб в бою на территории Афганистана.

Самым сильным из всех собранных следствием доказательств вины подозреваемых были записи прослушивания их разговоров, сделанные еще до отъезда группы на азиатский континент. Там бывший американский резервист Бэттл поносит войну, которую США вели в то время в Афганистане, и распространяется о своем желании напасть на местную еврейскую школу или синагогу и обстрелять ее из автоматического оружия. На этом основании Бэттл и его другой подельник – Патрис Лумумба Форд – были обвинены в заговоре с целью ведения войны против США. И сейчас спецслужбы США расценивают арест Мэйфилда чуть ли не как прорыв в борьбе с терроризмом.

Газета ру/НДТ
 


Сходни връзки

МАДРИД Е БИЛ ВЗРИВЕН ОТ АМЕРИКАНСКИ АДВОКАТ | 0 брой коментари | Регистрация
Екипът не носи отговорност за коментарите, публикувани от посетителите.

Stats
 Copyright ©2000 - 2003 © 2021 НДТ, Добрич, България
 Всички права запазени.
Powered By Geeklog 
Страницата е генерирана за 0.09 секунди